そこで、食べ過ぎをセーブする耳のツボをご紹介。
「飢点(きてん)(耳の穴の前にある小さな突起のやや下)」
「渇点(かってん)(飢点から小指1本分ほど上)」
食事の前に、綿棒などで、ツンツンとそれぞれのツボを1分ほど刺激してみて下さい☺
また、お肌に良い発酵食品を毎日バランスよく食べるのもオススメです💕
発酵食品には、
① 肌を若々しく保つ
発酵で生まれるβカロテンやカテキン、ビタミンCなどの栄養素は高い抗酸化作用を持ち、
体の酸化を緩和。
② うるおい肌に
乳酸菌は発酵の過程で保湿成分とよく似た成分の酵素を生むため、水分を角質にとどめる。
③ 美白効果
米の発酵過程でできるコウジ酸などには、メラニン色素を抑える。
が期待できます。
発酵食品として、納豆、味噌、ワイン🍷、リンゴ酢、ヨーグルト、チーズ🧀、漬物などがあり、
世界の発酵食品としては、アンチョビやキムチ、ナタデココなども該当します。
Miki