食欲の秋🍂ですが、食べ過ぎると胃腸の調子を崩しがち💦

そこで、食べ過ぎをセーブする耳のツボをご紹介。

飢点(きてん)(耳の穴の前にある小さな突起のやや下)」

渇点(かってん)(飢点から小指1本分ほど上)」

食事の前に、綿棒などで、ツンツンとそれぞれのツボを1分ほど刺激してみて下さい☺

 

また、お肌に良い発酵食品毎日バランスよく食べるのもオススメです💕

発酵食品には、

 ① 肌を若々しく保つ

  発酵で生まれるβカロテンやカテキン、ビタミンCなどの栄養素は高い抗酸化作用を持ち、

  体の酸化を緩和。

 ② うるおい肌に

  乳酸菌は発酵の過程で保湿成分とよく似た成分の酵素を生むため、水分を角質にとどめる

 ③ 美白効果

  米の発酵過程でできるコウジ酸などには、メラニン色素を抑える

が期待できます。

発酵食品として、納豆味噌ワイン🍷、リンゴ酢ヨーグルトチーズ🧀、漬物などがあり、

世界の発酵食品としては、アンチョビキムチナタデココなども該当します。

Miki