今年もあと残りわずか。

冬の季節の到来です。

寒い冬は「陰(いん)」の季節で、「陽(よう)」が不足気味。

だから、陽気を体内に蓄えることが大事です。

また、冬は栄養分を体内に蓄える季節でもあります。

 

体を温めて、元気を蓄えましょう。

羊肉、牛肉、にらなど。

羊肉はおなかを温めて、元気と「血(けつ)」を補います。

より身近な食材でしたら、牛肉もよいですね。「気」を補う効果が高いです。

にらも温める作用があり、胃を丈夫にします。

温かいスープでいただく、などおすすめです。

 

(2018年11月11日、「ガンバ大阪×大真method~タカラジェンヌOGによる運動プログラム~」のワークショップ「食べて!動いて!美しく!」~ココロとカラダの美調整~ にて http://www.gamba-osaka.net/news/index/no/8594/ )